+49 2161 26 232 kgs-untereicken@arcor.de

Phoebe

Schulhund

Liebe Eltern!

Mein Name ist Silke Meyer, ich arbeite seit dem 01.10.2014 an der katholischen Grundschule Untereicken. Meine Arbeit ist es die KGS Untereicken in vielen Bereichen zu unterstützen und zu entlasten.

In Zusammenarbeit mit vielen Netzwerkpartnern biete ich Beratung und Unterstützung an für alle, die am Schulleben beteiligt sind: Lehrkräfte, Eltern und Schüler.

Sprechen Sie mich an, wenn

• es familiäre Probleme gibt, und Sie nicht sicher sind, wer weiterhelfen könnte.
  • es schulische Probleme gibt. Hier arbeiten wir zusammen mit den Lehrkräften und auch außerschulischen Beratungsdiensten.
  • Sie Fragen haben zu Sprachkursen, Erziehungsthemen …  Wir helfen bei der Vermittlung zu Institutionen, die entsprechende Angebote machen.
  • Sie Unterstützung brauchen bei der Beantragung von sozialen Leistungen (Jobcenter, Bildung- und Teilhabe, Krankenkasse etc.).
  • Sie an einem Elternkurs oder unserem Elterncafé teilnehmen möchten.

Meine Arbeit mit den Kindern an der Katholischen Grundschule Untereicken….

Zuhören, Erzählen, Lachen, Ernst nehmen, Trösten, Helfen, Unterstützen, Begleiten, Motivieren, Euch bei Problemen in der Schule, im Freundeskreis oder in der Familie zur Seite stehen und gemeinsam nach Lösungen suchen.

Meine Sprechzeiten sind Montag bis Freitag in der Zeit von 8:30–13:30 Uhr an der Schule (Während des Distanzlernens: Wechsel zwischen Telefonberatung,Hausbesuche, Präsenz an der Schule)! Sie können gerne unter der Nummer 0174/1502118 einen Termin vereinbaren.

Ich freue mich aufs Kennenlernen!

Silke Meyer
  Dipl.-Sozialarbeiterin

Fachbereich Kinder, Jugend und Familie Abteilung – Jugendpflege und Prävention
  E-Mail: Silke.Meyer@Moenchengladbach.de

Hier finden Sie Formulare:

Formulare zum Ausdrucken finden Sie hier.

BUT-Anträge

OGATA-Anmeldung

Unser Schulprofil

Was uns ausmacht: Kinder brauchen Aufgaben, an denen sie wachsen können, sie brauchen Vorbilder, an denen sie sich orientieren können und sie brauchen Gemeinschaften, in denen sie sich aufgehoben fühlen (zit. nach G. Hüther)

Katholisch

Wir sind eine katholische Grundschule. Christliche Werte bilden die Grundlage für unser Menschenbild und die Erziehung an unserer Schule.

Christliche Traditionen, das morgendliche Gebet, Gottesdienstbesuche, der Religionsunterricht, v.a. aber das Leben christlicher Werte im alltäglichen Umgang bilden den Rahmen unseres Miteinanders. Mit der Gemeinde St. Maria Rosenkranz sind wir eng verbunden.

Sozial

Wir unterstützen unsere Schülerinnen und Schüler darin, eigene Gefüh1e und Wahrnehmungen einzuordnen, zu kommunizieren, für sich selbst einzustehen und sich in Gemeinschaften zurechtzufinden.

Hier sind wir als Erziehende Pädagoginnen und Eltern Vorbilder, schaffen durch den Einsatz gezielter Trainingsprogramme zum Sozialen Lernen eine Grundlage für das Miteinander und fördern soziales Handeln und den Umgang mit der eigenen Emotionalität im Einzelfall mit konkreten Fördermaßnahmen.

Stadtteilorientiert

Wir sind eine historisch gewachsene Schule im Herzen von Eicken.

Hier arbeiten wir eng mit Vereinen, Initiativen und Institutionen zusammen.

Vernetzt

Wir arbeiten eng mit Kindergärten und weiterführenden Schulen im Einzugsgebiet zusammen. Auf Wunsch der Eltern tauschen wir uns ggf. regelmäßig mit Therapeuten oder anderen Stellen aus.

Fördernd & fordernd

Wir fördern Kinder in ihren Stärken und unterstützen sie darin, ihre Möglichkeiten zu entdecken, zu entwickeln und auszubauen.

Diese können sich sowohl in kognitiven („schulischen“) Bereichen als auch in sportlichen, sprachlichen, künstlerischen, praktischen und sozialen Bereichen zeigen.

Inklusiv

Wir sind eine inklusive Grundschule.

Kinder, die in ihrer Entwicklung eine besondere Unterstützung benötigen, sei es, weil sie in ihrer sozialen und emotionalen, körperlichen oder sprachlichen Entwicklung beeinträchtigt sind oder sie langsamer lernen als andere Kinder, werden ausgehend von ihren Kompetenzen gefördert.

Multikulturell

Wir sind eine multikulturelle Schule. Kinder und Familien mit zahlreichen ethnischen Hintergründen und Erfahrungen bereichern unser Schulleben.

Familien-unterstützend

Wir sind eine Offene Ganztagsschule (OGS). So unterstützen wir Familien darin, ihren familiären Alltag zu gestalten. Lehrerinnen und Lehrer, pädagogische Fachkräfte und unsere Schulsozialarbeiterin haben ein offenes Ohrund stehen Familien beratend zur Seite.

Unsere Projekte und Kooperationen

Umweltbewusstsein & Nachhaltigkeit

Teilnahme an der „Batterie-Challenge“ der Firma Duracell. Sammlung von wichtigen Rohstoffen, um natürliche Ressourcen zu schonen. Wir hoffen auf das Preisgeld in Höhe von 10.000 €, um dieses in ein nachhaltiges Projekt zu investieren. Teilnahme an der Aktion „Schulhofträume“ des Deutschen Kinderhilfswerks, Rossmann und Procter & Gamble: Beantragung von Projektmitteln zur naturnahen Gestaltung unseres Schulhofes.

Soziales Lernen

Teilnahme an dem präventiven Trainingsprogramm „Boxenstopp / Gewaltfrei Lernen“: Vermittlung von Konfliktkompetenz, Prävention von Ausgrenzung, Mobbing und Gewalt. Unterstützt von den Rotariern Mönchengladbach.

Durchführung von Trainingsprogrammen zur emotionalen und sozialen Wahrnehmung und Kompetenz im Rahmen des Sozialen Lernens im Unterricht: „Lubo aus dem All“.

Künstlerische und musikalische Grundbildung

Teilnahme an den Projekten „Kultur & Schule“ (aktuell: plastisches Gestalten mit der Kulturpädagogin Sabrina Eickhoff) und Kooperationen mit der städtischen Musikschule (aktuell: Percussion-Projekt).

Bildung & Integration

Teilnahme an dem Projekt „Rucksack Schule“ in Zusammenarbeit mit der Arbeitsstelle für interkulturelle Bildung und Integration Mönchengladbach (ABI).

Bei entsprechender Nachfrage: Durchführung eines Kurses „Deutsch für den Alltag“ in Zusammenarbeit mit der Familienbildungsstätte MG.

KGS Untereicken
Eickener Straße 311