Schulkind AG

Seit Beginn des 2. Halbjahres 2012 bieten wir an unserer Schule eine Schulkind AG für die zukünftigen Erstklässler aus unseren Nachbarkindergärten an.

Diese Arbeitsgemeinschaft wird von unserer engagierten Sozialpädagogin Veronika Theymann geleitet.

Ziel dieser Arbeitsgemeinschaft ist es, dass die Kinder die Schule und wichtige Dinge kennen lernen, die die Einschulung erleichtern. Am AG-Tag müssen die Vorschulkinder von ihren Eltern gebracht und abgeholt werden.

Schulobst

Auch in diesem Schuljahr ist unsere Schule wieder in das EU-Schulobstprogramm aufgenommen worden. Das bedeutet für unsere Schule: Jede Klasse wird in jeder Schulwoche mit drei Sorten frischem Obst und Gemüse von dem Bauernhof: Heinz-Josef Hütten/ Birkshof, Schloss-Dyckstr. 122, 41238 Mönchengladbach, www.birkshof.de, versorgt. Jede Kiste wiegt ca. 5 kg. Die Klassenlehrerinnen/ Der Klassenlehrer werden für die Frühstückspausen das Obst/ Gemüse verzehrfertig zubereiten. Sie brauchen also Ihrem Kind im nächsten Schuljahr kein Obst oder Gemüse mit zur Schule geben.
Außerdem bietet der Bauernhof Hütten uns viele Möglichkeiten an, um mit den Kindern diesen Hof zu besuchen:
1. Sie besichtigen mit den Kindern die Apfelanlage, pflücken Äpfel, und verarbeiten diese auf unserem Hof gemeinsam zu Apfelsaft der dann auch sofort verzehrt wird. ( im Oktober )
2. Sie besichtigen mit den Kindern den Legehennenstall, und frühstücken anschließend auf unserem Hof ihre selbst mitgebrachten Sachen, von uns gibt es das hartgekochte, warme Frühstücksei dazu. ( ganzes Jahr )
3. Sie "ernten" per Hand mit den Kindern Kartoffeln direkt im Feld. Diese können sie dann mitnehmen und z.B. Eine Kartoffelsuppe daraus zubereiten. ( im September )
Zudem haben wir auf unserem Hof ein paar Schweine, zwei Rinder und ein Pferd zu bestaunen.

Kommunale Schulsozialarbeit

Liebe Eltern!

Mein Name ist Silke Meyer, ich arbeite seit dem 01.10.2014 an der katholischen Grundschule Untereicken.
Meine Arbeit ist es die KGS Untereicken in vielen Bereichen zu unterstützen und zu entlasten. In Zusammenarbeit mit diversen Partnern biete ich Beratung und Unterstützung an für alle, die am Schulleben beteiligt sind: Lehrkräfte, Eltern und SchülerInnen.

Sprechen Sie mich an, wenn…

Meine Arbeit mit den Kindern an der Katholischen Grundschule Untereicken….
Zuhören, Erzählen, Lachen, Ernst nehmen, Trösten, Helfen, Unterstützen, Begleiten, Motivieren, Euch bei Problemen in der Schule, im Freundeskreis oder in der Familie zur Seite stehen und gemeinsam nach Lösungen suchen.

Meine Sprechzeiten sind Montag bis Freitag in der Zeit von 8:00 – 13:00 Uhr an der Schule! Sie können mit mir gerne unter der Mobil-Nr. 0174/1502118 einen Termin vereinbaren. Ich freue mich aufs Kennenlernen!

HOME-PLUS - Bildungsförderung an Grundschulen

Dieses Angebot berät und begleitet Eltern. Ziel ist es, Schülerinnen und Schüler nachhaltig in ihrer schulischen Laufbahn zu unterstützen, sodass sie ihre Potentiale ausschöpfen können.

HOME-PLUS möchte dazu beitragen, dass die Eltern zum einen über Schulsysteme und schulische sowie außerschulische Angebote wie den Offenen Ganztag informiert sind. Bei Wunsch begleitet die Mitarbeiterin Eltern zur Erstanbindung an örtliche Unterstützungs- und Beratungsangebote.
Angebote aus der Nachbarschaft sollen von Eltern für ihr Kind passgenau und selbstverständlich in Anspruch genommen werden. Dieses Dienstleistungsangebot bietet Eltern auch im ersten Halbjahr der Jahrgangsstufe 5 noch ein offenes Ohr an. HOME-PLUS bietet darüber hinaus Gruppenangebote für Eltern an, welche thematisch auf die Bildungsförderung eingehen (z. B. die Wirksamkeit der Elternrolle auf die erfolgreiche Schullaufbahn von Kindern).

Bei Informationsbedarf können Eltern sich an Frau Hardy wenden.
Sie ist montags, dienstags und donnerstags von 8.00 Uhr bis 15.00 Uhr an der Schule zu erreichen, darüber hinaus nach vorheriger Absprache.
Telefonisch erreicht man sie unter 0162 1013651 und per Mail unter Svetlana.Hardy@moenchengladbach.de