29.09.2018: Schnuppertag

Hallo, liebe zukünftige Schulkinder!

Bei uns, an der Kath. Grundschule Untereicken,
ist am Samstag, dem 29.09.2018, Schnuppertag!

Wenn Ihr also gemeinsam mit Euren Eltern unsere Schule einmal kennen lernen möchtet, dann kommt von 8.30 Uhr bis etwa 11.30 Uhr zu uns. Ihr könnt am Unterricht der Klassen teilnehmen und beim Rechnen, Schreiben, Malen, Turnen oder Basteln nach Herzenslust mitmachen. Natürlich könnt Ihr Euch bei uns auch alles anschauen: das Schulhaus, den Schulhof, die Turnhalle und die offene Ganztagsschule.
Euren Eltern möchten wir gern alle Fragen beantworten, die Ihnen auf der Seele brennen.

Wir freuen uns schon auf Euren Besuch!!!

Die Kinder, Eltern, Lehrerinnen und Lehrer
Der Katholischen  Grundschule Untereicken
Eickener Str. 311, www.kgs-untereicken.de

Die Anmeldung der Schulneulinge ist in diesem Jahr am 05. und 06. Oktober 2018.
Bitte vereinbaren Sie telefonisch mit uns einen Anmeldetermin unter 02161-26232. Das Büro ist erreichbar Dienstag, Mittwoch und Freitag von 8 Uhr bis 13.30 Uhr.

29.09.2018: Leichtathletik-Meisterschaft

Leichtathletik-Meisterschaft der Grundschulen in Mönchengladbach 2018

Bei den diesjährigen LA-Mehrkampf-Mannschaftsmeisterschaften der Grundschulen in Mönchengladbach gingen gleich 24 Mannschaften an den Start.
Unser Team, bestehend aus 5 Jungen und 5 Mädchen, konnte im direkten Vergleich mit 3 anderen Schulen die ersten beiden von 4 Disziplinen klar und deutlich für sich entscheiden. Während es also beim Staffellauf und Werfen richtig rund lief, so warf uns der Weitsprung dann zurück: insgesamt 6 von 36 Sprüngen  wurden wegen Übertretens für ungültig erklärt. Dadurch konnten wir eine Spitzenposition nicht halten und fielen im Gesamtklassement deutlich ins Mittelfeld zurück. In der letzten Disziplin des Tages, im Ausdauerlauf, mobilisierten unsere Kinder noch einmal alle Kräfte und konnten am Ende einigen Boden gut machen. Am Ende landeten wir auf einem guten 12. Platz, den sich die Kinder allemal verdient hatten. Mit etwas Glück wäre vielleicht auch noch etwas mehr drin gewesen. Uns hat es jedenfalls Spaß gemacht.

03.09.2018: Neue Fundkiste

Sollte etwas verschwunden sein, ein Blick in unsere Fundkiste lohnt sich immer!

29.08.2018: Ein neues Schuljahr beginnt!

16.05.2017: Vitus-Cup

Unglücklich sind wir im Elfmeterschießen ausgeschieden. Wir freuen uns trotzdem über einen 8. Platz!!!

03.05.2018: TRIXITT

Am 05. Juni 2018 ist TRIXITT-Tag. Erstauflage des neuen Schulsport-Events

Am 05.06.2018 lernen wir erstmals TRIXITT in unserem Schulalltag kennen.
Ab 9:00 Uhr kommt es beim Schulsport-Event dem Trainingsgelände des TV 1848 (Bökelstraße 63) zu den großen Klassenduellen mit vielen Wettkämpfen und ganz außergewöhnlichen sportlichen Herausforderungen.
In jedem Jahrgang treten unsere Klassen in Multifunktionscourts mit Rundumbande (Fußball & Floorball), in der Schießbude und beim Völkerball in der Ballerecke gegeneinander an. Spannung, Spaß und eine Menge Aufgaben warten auf uns, Teamgeist und Power müssen wir an diesem Tag reichlich mitbringen. So werden uns u.a. der Speedmaster-Sprint, der Kängurusprung und das Volltreffer-Spiel einiges abverlangen und viel Spaß bereiten.

Wir freuen uns auf zahlreichen Besuch von Eltern, Geschwistern, Großeltern und Freunden. Das TRIXITT-Team errichtet für alle Gäste eine „Zuschauer-Lounge“.

Hier die wichtigsten Eckdaten:

Wann?            Dienstag, 05.06.2018, 9:00 Uhr – 13:00 Uhr

Der Schultag beginnt für alle Schüler wie gewohnt zur 1. Stunde (8:00 Uhr) in der Schule.

Wo?                Trainingssportanlage des TV 1848 (Bökelstraße 63)

01.05.2018: Stein auf Stein

Unser OGATA-Bau nimmt so langsam Formen an.

Wir sind gespannt!

08.02.2018: Halt Pohl!

Heute war die ganze KGS Untereicken verkleidet und hat ausgelassen Karneval gefeiert.

Nicht nur die Kinder waren an diesem Tag kostümiert...

Der Höhepunkt des Tages war allerdings der Besuch der Eickener Karnevalsgesellschaft "Schöpp op".

Vielen Dank für den tollen Auftritt!!!

17.01.2018: Tag der Kunst

In diesem Jahr feiern wir den 1.000.055sten Geburtstag der Kunst.

Wir feiern mit und verwandeln deshalb am Mittwoch, dem 17.01.2018, unsere Schule in viele kleine Werkräume in denen Kunst entsteht.

1963 deklarierte der französische Fluxus-Künstler Robert Fillious den 17. Januar zum 1.000.000sten Geburtstag der Kunst ! [:]

"Kunst ist,
was das Leben
interessanter macht